Украина: «Обыкновенный фашизм»-2

Телеканал «Звезда» опубликовал выдержки из книги Максима Григорьева «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014–2016)».

Напомним, что в 1967 году с названием «Обыкновенный фашизм» вышел документальный фильм Михаила Ромма,  признанный классикой мирового кинематографа. В фильме Ромма были лишь кадры исторической кинохроники, фотографии и документы с момента возникновения фашизма в Германии и до его конца. Каждое слово книги «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014–2016)» точно так же подтверждено историческими свидетельствами: сотнями интервью жертв пыток и обстрелов на Донбассе, документами органов власти, докладами и расследованиями международных организаций, сотнями фотографий, материалами средств массовой информации.

В материалах Нюрнбергского процесса значительное место занимают свидетельства жертв пыток и бесчеловечного отношения со стороны фашистских войск и специальных служб гитлеровской Германии. Сейчас, более чем через 70 лет, мы вынуждены констатировать, что эти чудовищные преступления не остались частью трагической истории человечества, но стали обычной практикой в современной Украине.
Достаточно для примера привести лишь два из множества свидетельств людей, пострадавших от пыток украинских силовиков. Свидетельство первое: «Жертву сгибали, руки привязывались к правой ноге, потом бросали на землю и в течение 30 минут били палкой. Если жертва теряла сознание, ей на лицо выливали ведро воды… В других случаях жертву помещали в специальную исправительную камеру. Руки привязывали к железной решетке над головой. В таком положении пытали. Пытки электричеством: один конец электрического провода прикрепляли к ногам жертвы, а другой — к другим частям тела. Пытки были тем более ужасны, что зачастую сами точно не знали, какие сведения они хотели получить, и пытали людей наугад. Один из способов пытки заключался в том, что жертву вешали за руки, связанные за спиной, и держали в таком положении до тех пор, пока плечи совершенно не выворачивались». Вот другое: «пытали, допрашивали, избивали. Выжигали на груди цепью раскаленной надпись и на ягодице немецкий крест. После трех дней избиения отвезли… Сутки мы пролежали на каменном полу в туалете, только потом запустили нас в общие камеры».

Нет сомнения, что реальные возможности нынешнего президента Украины бесконечно далеки от возможностей Гитлера. Нет сомнения и в том, что так же, как и в случае немецкого народа, вина за описанные в этой книге ужасные преступления лежит не на украинском народе, а на его руководстве. Но, с поправкой на масштаб, во время выхода этой книги слишком многое между гитлеровским и киевским режимами стало схоже.