ГКНС готовит изменения в закон о налоговой системе

Государственный комитет налогов и сборов готовит изменения в закон «О налоговой системе» касательно сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-секретарь ГКНС ЛНР Галина Горобцова.

«Постановлением Совмина Луганской народной республики предусмотрено, что импортер одновременно является и субъектом хозяйствования в оптово-розничной торговле, и, соответственно, согласно закону, облагается сбором на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. В связи со сложившейся неоднозначной ситуацией Государственный комитет налогов и сборов готовит изменения в закон о налоговой системе, которые будут приняты на рассмотрение в Народном совете Луганской народной республики», — отметила пресс-секретарь ГКНС.

Она напомнила, что эти проблемы обсуждались 15 марта 2016 года на встрече главы ЛНР Игоря Плотницкого с представителями инициативной группы предпринимателей центрального рынка Луганска.

Галина Горобцова подчеркнула, что закон «О налоговой системе», действующий с начала года на территории Республики, является единым для ЛНР и ДНР.

«Однако в Республиках существуют два разных постановления. По действующему в ДНР, импортер не может осуществлять оптовую или розничную торговлю товарами. А в ЛНР, согласно постановлению Совмина от 6 февраля 2015 года, плательщики, получившие специальное разрешение на право импорта алкогольных напитков, осуществляют поставку продукции только при наличии спецразрешения на право оптовой торговли», – уточнила пресс-секретарь.

Напомним, что 28 декабря 2015 года депутаты Народного Совета приняли закон «О налоговой системе», который вступил в силу  1 января текущего года.