Украина на выданье: голландский референдум

Андрей ЧЕРНОВ, «Луганск-1»

Стремление киевской власти с мылом и без мыла пролезть в Европу уже вызвало недовольство населения в ряде европейских стран. Референдум в Нидерландах, несмотря на то, что его результат не является обязательным к исполнению правительством, показывает: независимо от исхода голосования Украина усилит внутренние противоречия в Евросоюзе.

Жена Цезаря и подозрения

И речь идет о даже не о единстве позиции его членов, а о крушении фундаментальных принципов демократии, на которых и создавалось содружество европейских государств. Удивительно другое. Об этом говорят как раз самые самые оголтелые сторонники евроинтеграции Украины. И особенно ясно тогда, когда сами об этом не подозревают.

Не так давно (25 марта) в австралийской газете «Сидней Морнинг Херальд» («Sydney Morning Herald») вышла статья «МН 17: конспирологические теории об Украине в водовороте голландского референдума». Автор статьи Майкл Колборн (Michael Colborne) возвращается к теме сбитого над Украиной малазийского «Боинга». Правда, теперь уже в контексте референдума в Голландии об ассоциации ЕС – Украина.

Статья изобилуют традиционными штампами западной прессы: «кремлёвской пропагандой», «пророссийскими сепаратистами» с БУКами в карманах и прочим агитпроповским мусором. Но автор не может обойти и основные тезисы голландских противников ассоциации Евросоюза и Украины. Он недоумевает: как представители западной демократии могут иметь точку зрения, аналогичную точке зрения официальных властей России?

Колборн пишет: «Доказательства решительно указывают, что это пророссийские сепаратисты вели огонь смертоносными ракетами, но Наймен (один из активистов референдума в Нидерландах, редактор блога GeenStijl Барт Наймен (Bart Nijman – «Луганск-1») и другие участники кампании в Нидерландах против Соглашения об ассоциации Украина – Европейский Союз не соглашаются с этим». Сам автор не приводит ни одного «решительного доказательства» вины «сепаратистов», зато высказывает решительные подозрения о связи противников ассоциации с Кремлём.

«Наймен говорит, – пишет Колборн, – что явный отказ Украины предоставить первичные радиолокационные данные свидетельствует, что дело тут нечисто». Как бы да. Если в расследовании отсутствуют исходные данные, то, во-первых, его выводы трудно назвать объективными, а во-вторых, есть все основания подозревать того, кто не предоставил их, в намерении скрыть истину. Австралийский журналист приводит вполне обоснованный вывод Барта Наймена: «Это делает их (власти Украины) подозреваемыми». Но для Колборна «жена Цезаря» вне подозрений, для него весьма подозрительны как раз те, кто способен что-то подозревать. Он глубоко возмущен: как может голландец Наймен повторять «обвинения, которые озвучили RT (Russia Today), «Спутник» и другие российские государственные СМИ»?

Другими словами, что бы ни сообщали российские СМИ – это заведомо «кремлевская пропаганда», к каким бы уловкам ни прибегала Украина – она жертва пропаганды, всякие сомнения в правомерности выводов голландской комиссии по расследованию крушения Боинга МН-17, даже если они шиты белыми нитками, играют на пользу Кремлю. Вот такая логика. И свобода мнений.

Казалось бы, если у граждан Голландии вызывает подозрения неполнота расследования, то эти подозрения нужно развеять, продолжив расследование с учетом всех данных и доказательств. Но их выставляют «полезными идиотами» Москвы. Нам такая логика хорошо знакома. Ею активно пользовались в Киеве после государственного переворота, чтобы объявить народный протест в Донбассе инспирированным и подготовленным Кремлем. Похоже, украинской болезнью заразились даже в далекой Австралии. Интересно, воздушно-капельным или половым путем?

Демократия и ее «излишества»

Правда, напрямую обвинить противников соглашения о зоне сводной торговли Украина – ЕС в связи с Москвой было бы слишком – чревато судебным преследованием, поэтому наш автор начинает юлить.

«Связь, – пишет Колборн, – между тезисами российских СМИ и партий евроскептиков обсуждается всей Европой». Он сам как бы ни при чем, его в обсуждениях «всей Европой» не стояло, но вся Европа, дорогие австралийцы, вся без исключения, день и ночь обсуждает эту интимную связь тезисов!

«Благодаря Наймену и его коллегам, – впадает в патетику Колборн, – голландским избирателям предложат ответить 6 апреля, одобряют ли они договор о более тесной политической и экономической интеграции между ЕС и Украиной, которую даже участники кампании «Нет», такие как Наймен, не могут обратить вспять».

Товарищ Сталин встрепенулся, услышав из Австралии что-то близкое, родное… А Адольф даже привстал. Но как бы ни реагировали эти товарищи, перед нами образ нынешней Европы, созданный ее истинным почитателем.

Каким бы ни был результат референдума, говорит он, никто в европейском караване с мнением «собачек» считаться не намерен, волеизъявление народа не влияет на принятие политических решений. Хороша демократия!

Но Колборну этого мало, он бросает Голландии упрек в «излишней демократии»: «Благодаря новому закону о прямой демократии, который позволяет поставить любой законодательный акт на голосование при наличии не менее 300 000 подписей, евроскептик Наймен и его коллеги смогли вынудить вынести первый связанный с ЕС законодательный акт в парламенте Нидерландов на референдум, даже если договор с Украиной не был для них лучшим вариантом».

Какова формулировка – «смогли вынудить»! Думаю, Колборн забыл, что именно такие активисты, как Наймен, когда-то «вынудили» власти многих государств к появлению парламента, всеобщего избирательного права, отмене дискриминаций и т.д.

Или это Европа забыла?

Клиенты и суета

При чтении статьи австралийского журналиста у меня сложилось впечатление, что он – потомок украинских эмигрантов. Слышал что-то отрывочно-легендарное о том, как Путин несколько веков подряд лишал Украину девичьей непорочности, а она все равно покоряла Европу своей невинностью, но сложить это в какой-то цельный образ не может.

Вот он оплакивает судьбу своей героини: «…если Украина не сможет быть повернутой к Европе, ей придется разворачиваться обратно к России». У бедной девочки – чисто страдательная роль. Если клиент с Запада не сможет повернуть ее к себе, то ей придется отдаться клиенту с Востока. Никакой самостоятельности для девицы Колборн не допускает.

К примеру, «вся Украина» в былые времена обсуждала возможность третьего пути – быть мостом между Востоком и Западом. Собственно, этот вариант перечеркнул клиент с Запада. Безальтернативностью условий ассоциации и «майданом». Украина поддалась уговорам джентльмена, а теперь он и содержать ее не хочет, и оплакивает судьбу горемыки, которой придется возвращаться домой, к «москалю».

А голландцы портят эту сентиментальную картину. Вон возмутительный, гадкий Терри Боде (Thierry Baudet, один из лидеров кампании «Нет!») утверждает: «Это страна [Украина], которая фактически бомбит собственный народ».

Для Колборна этого не может быть, потому что не может быть никогда. И он обращается за опровержением к некоему Михаилу Христенко (Michael Khrystenko), руководителю неизвестной «группы украинцев в Нидерландах». Михаил Христенко точно знает, что девица невинна, а всякие подозрения – ложь, шантаж и провокация.

«Они пытаются найти всякие разные причины, чтобы шантажировать Украину, чтобы оклеветать Украину, просто чтобы получить негативный результат референдума», – вываливает сразу все доказательства групповой украинец в Нидерландах.

Вам мало? Вот вам доказательства от второго группового украинца Сержа Радочин (Serge Radochyn) , который руководит сайтом «Украина-референдум». «Это те же клише, которые я слышал, выходя из Кремля», – говорит Радочин.

Зашел как-то Радочин по случаю к Владимиру Владимировичу и, выходя, услышал клише для голландцев.

Крах и встряска

Выставляя сторонников кампании «НЕТ!» собачками, лающими на идущий своей дорогой европейский караван, используя скользкие намеки на их связь с Кремлем, австралийский агитатор, сам не желая того, раскрыл целый ряд «военных тайн» Европы. Он рассказал о том, что безотносительно к результатам референдума Украина усиливает разлад между политиками Евросоюза и его народами, что в Европе забывают об основных принципах, которые создали ее демократию, что за политикой «добрососедства» с Россией стоит стремление к переделу мироустройства и что Украина – всего лишь «живой товар» для клиента с Запада, который он может повернуть к себе, а может и развернуть обратно.

«Мы привели страну [Украину] к абсолютной грани краха», – цитирует Колборн Терри Боде, не приводя никаких доказательств обратного. Ну, за исключением клише от Сержа Радочин.

Статья Майкла Колборна примечательна ещё одним своеобразным акцентом. Она увидела свет 25 марта, в день, когда вся Бельгия оставалась глубоко потрясённой и напуганной чудовищными терактами. Автор приводит слова Наймена о референдуме: «Мы делаем это, чтобы послать сигнал нашей собственной демократии в Брюссель. Мы хотим встряхнуть Брюссель немного».

Удивительное совпадение. Которое наверняка используют, чтобы намекнуть на связь противников сближения с Украиной с террористами.