Вопрос об освобождении 122 пожилых людей, удерживаемых Украиной, поднимут на следующей неделе — омбудсмен ДНР

Члены контактной подгруппы ДНР по гуманитарным вопросам на предстоящей встрече в Минске поднимут вопрос об освобождении 122 пожилых людей, удерживаемых украинской стороной. Об этом сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на уполномоченную по правам человека Донецкой Народной Республики Дарью Морозову.

«На следующей встрече в нашей подгруппе я планирую поднять вопрос об освобождении 122 пожилых людей, которые находятся на украинской территории. Надеюсь, что Украина проявит свою гуманность. Считаю, что освобождение наиболее уязвимой категории граждан будет содействовать решению гуманитарных вопросов», — сказала омбудсмен.

В аппарате омбудсмена ДНР пояснили, что среди удерживаемых людей  83 женщины и 39 мужчин  от 55 до 65 лет. Уполномоченный подчеркнула, что последние встречи гуманитарной подгруппы в белорусской столице не принесли значительных сдвигов в обсуждении вопросов повестки.

«Отмечу, что с самого начала переговорного процесса в рамках «Минска-2» я и Ольга Кобцева настаивали на принятии дорожной карты, которая будет способствовать обмену пленными, но это предложение было проигнорировано. Сейчас же все участники переговорного процесса поддержали нас в создании карты, в которой будут прописаны этапы и сроки обмена», — резюмировала Морозова.

По официальным данным аппарата уполномоченного по правам человека  ДНР, на данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживаются 1117 человек. Среди них – 367 военнослужащих, 578 гражданских политзаключенных и 172 гражданских лица, не имеющих отношения к конфликту.