Вместо пособия — лекция по фрилансу. Переселенцев отправят зарабатывать деньги в интернет

Украинские власти анонсировали старт на контролируемых ВСУ территориях Донбасса «программы обучения навыкам удаленной работы для вынужденных переселенцев и жителей Донецкой и Луганской областей». Ранее десятки тысяч вынужденных переселенцев были лишены пособий согласно неофициальным «спискам СБУ».

Украинский портал 0642.ua сообщает, что лишенных средств к существованию переселенцев теперь будут обучать по специальностям: менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами, интернет-маркетолог, веб-дизайнер, дизайнер, художник, SMM-специалист, контент-менеджер, копирайтер, оператор call-центра, диспетчер и дистанционный репетитор.

«В зависимости от специальности обучение продлится 5 или 10 дней и будет проходить в Краматорске, Славянске, Мариуполю, Лисичанске и Северодонецке» — отмечает портал и уточняет, что «по завершении тренинговой части также предусматривается предоставление индивидуальных консультаций».

«Тренинги помогут повысить способность этих людей к трудоустройству и улучшат их адаптацию в новой среде проблемного региона» — подчеркивают украинские чиновники.

Учебная программа навыков удаленной работы реализуется в рамках проекта «Экономическое и социальное восстановление Донбасса» ОО «Подольское агентство регионального развития» совместно с Программой развития ООН при финансовой поддержке правительства Японии.