Убит адвокат российского добровольца Александрова Юрий Грабовский

Адвокат задержанного на Украине россиянина Александра Александрова Юрий Грабовский найден убитым. Об этом сообщает ассоциация адвокатов Украины — передает ТАСС.

«Сегодня мы узнали трагическую весть. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемых в этом преступлении задержан, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны, — отмечается в сообщении».

Коллега Грабовского Оксана Соколовская — адвокат второго задержанного на Украине россиянина Евгения Ерофеева — сообщила, что тело было найдено в Киевской области.

«Нашли тело, закопанное в землю в Киевской области», — отметила защитник, подчеркнув, что  «уже достоверно известно, что это Грабовский».

Гибель адвоката Грабовского подтвердил и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Да, я подтверждаю смерть адвоката», — сказал Матиос изданию «Украинская правда». Других подробностей расследования он не сообщил.

Юрий Грабовский 9 марта не явился на заседание суда, а впоследствии на его странице в соцсети появилась запись от его имени о том, что он из соображений безопасности вынужден выехать из страны. При этом геолокация показала, что запись была якобы сделана из Египта. Коллеги защитника выяснили, что 5 марта адвокат был в Одессе, на следующий день вернулся в свой киевский офис, после чего его никто не видел. Правоохранительные органы в первые же дни после исчезновения завели уголовные дела по статье «Умышленное убийство».

Соколовская сразу же выразила уверенность, что исчезновение коллеги связано именно с процессом по этому делу, и сообщила, что вместе с Грабовским из сейфа в киевском рабочем кабинете исчезли и подготовленные защитой материалы по делу граждан РФ.
Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были схвачены украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской народной республики. Их обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. Россиянам грозит пожизненное заключение.Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения. Их адвокаты заявляют, что подзащитных следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись военнослужащими Народной милиции Луганской народной республики, и организовывать судебный процесс в соответствии с Женевской конвенцией.