ВСУ продолжают наращивать силы вблизи линии соприкосновения — Народная милиция

Вооруженные силы Украины продолжают наращивать свою военную мощь и стягивать личный состав и военную технику к линии соприкосновения.

Об этом сегодня на брифинге в «ЛуганскИнформЦентре» сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. «Наша разведка по-прежнему продолжает фиксировать факты стягивания запрещенного вооружения и увеличения количества личного состава ВСУ в прилегающих (к линии соприкосновения — «Луганск-1») районах», — цитирует его «ЛуганскИнформЦентр». «Так, нами установлено прибытие в Станицу Луганскую колонны бронетехники в количестве до 15 единиц, в том числе в этой колонне было семь танков Т-64», – пояснил замначштаба.   Кроме того, по его словам, на северную окраину этого же населенного пункта прибыло до 12 единиц БМП. «Помимо этого, в населенном пункте Колядовка, расположенном в 28 км от линии соприкосновения, нами зафиксировано нахождение артиллерийского вооружения, запрещенного к нахождению в данном районе, в количестве 10 единиц. Отмечено наличие двух установок РСЗО «Град» и восьми единиц гаубиц «Мста-Б» (буксируемая гаубица калибра 152 мм – примечание ЛИЦ) и Д-30 (гаубица калибра 122 мм — «Луганск-1»)», — рассказал Ященко.

Он также сообщил, что в последние несколько дней на отдельных участках берега реки Северский Донец, который контролируется подразделениями ВСУ, украинские инженерные подразделения проводят разминирование. «В этих районах река имеет пологий уклон (берегов — «Луганск-1»), глубина там небольшая и дно каменистое, что может позволить бронетехнике противника при минимальной подготовке и в короткие сроки осуществить переправу», — отметил замначштаба.

Кроме того, Ященко подчеркнул, что Луганская Народная Республика и в 2016 году будет неукоснительно соблюдать требования, предусмотренные Комплексом мер по выполнению Минских соглашений. «От имени командования Народной милиции хочу в который раз подтвердить полное и безусловное выполнение Луганской Народной Республикой Минских соглашений, срок действия которых с началом 2016 года не заканчивается», — подчеркнул Ященко, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что срок действия положений Минских соглашений, якобы, заканчивается в 2015 году. Замначштаба также заверил, что тяжелое вооружение ЛНР, отведенное от линии соприкосновения в соответствии с Комплексом мер, хранится в специально отведенных местах и находится под постоянным контролем наблюдателей Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «Ни разу к нам претензий по содержанию данного вооружения предъявлено не было», — подчеркнул Ященко. При этом он отметил, что несмотря на то, что ЛНР нацелена на стабилизацию обстановки в зоне конфликта, Народная милиция проводит плановые занятия по боевой подготовке и «находится в готовности к отражению возможной агрессии со стороны Украины».

Ранее Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о том, что киевские силовики регулярно осуществляют переброски в район линии соприкосновения личного состава, вооружений и техники, в том числе тех, применение которых запрещено Минскими соглашениями. В частности, в ряде населенных пунктов у линии соприкосновения были выявлены установки реактивных систем залпового огня (РСЗО), в том числе «Смерч», самоходные (САУ) и буксируемые артиллерийские орудия, танки и минометы.

О переброске киевскими силовиками вооружений и техники вблизи линии соприкосновения сообщали и представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые выявили наличие тяжелых вооружений ВСУ в районах, из которых они должны были быть выведены.