Переселенцев на Украине повально лишают пособий по неофициальным «спискам СБУ» — правозащитники

Активисты волонтерской организации Восток-SOS зарегистрировали петицию к президенту Украины с требованием «прекратить практику признания недействительными справок временных переселенцев и отмены социальных выплат на основе незаконных «списков СБУ» — передает портал «Информатор».

Автор обращения к Президенту правозащитник Александра Дворецкая подчеркнула «незаконность повального прекращения выплат на основании закрытых неофициальных “списков СБУ” и отсутствие законного механизма составления подобных реестров».

“Эта процедура происходит на основании неопубликованных (а значит неофициальных) распоряжений Минсоцполитики Украины согласно списков, составленных Службой безопасности Украины и Госпогранслужбой Украины, и приводит к прекращению всех социальных выплат, даже пенсий. По результатам мониторинга, который проводят общественные организации в разных регионах Украины, оказалось, что в “списки СБУ” попало много внутренне перемещенных лиц, которые постоянно проживают по месту регистрации на подконтрольной Украине территории. В некоторых районных управлениях соцзащиты подтвердили, что в список попали все зарегистрированные в них переселенцы. Местные органы власти не имеют законных оснований, порядков и четких инструкций по проведению проверок и восстановления “приостановленных” социальных выплат и пенсий”, – подчеркнула правозащитник.

Александра Дворецкая обратила внимание на то, что из-за отсутствия информации об отмене соцвыплат пожилые люди вынуждены выстаивать огромные очереди в госучреждениях, в результате чего у нескольких человек уже случились инсульты. Также правозащитник заявила, что Пенсионный фонд без каких-либо пояснений остановил выплаты вообще всем пенсионерам-переселенцам в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской областях, а при попытках граждан возобновить действие переселенческих справок от них требуют свидетельств из жэков, от соседей, с работы и т.д.

По словам автора петиции, действия Минсоцполитики и Пенсионного фонда нарушают Конституцию и законы Украины, а составление списков переселенцев не является компетенцией Службы безопасности Украины.

“Во-первых, в законодательстве не существует процедуры “прекращения” действия справок ВПЛ, а следовательно, действия или поручения Минсоцполитики являются противозаконными. Во-вторых, перечень оснований, в связи с которыми может быть отменена справка, – это: подача заявления об отказе от справки; совершение преступления в соответствии с перечнем, приведенным в п. 2 ч. 1 ст. 12; возвращение к оставленному месту проживания; выезд на постоянное место жительства за границу; представление заведомо недостоверных сведений. Поскольку СБУ не является распорядителем ни одного из государственных реестров относительно ВПЛ, не является органом исполнительной власти или местного самоуправления, не является юридическим лицом, предоставляющим помощь ВПЛ, такие действия как СБУ, так и Минсоцполитики противоречат закону”, – пояснила правозащитник.

В петиции также отмечается, что массовая отмена выплат переселенцам затрагивает и те, которые не касаются статуса ВПЛ. В то же время, “списочные проверки”, по мнению автора петиции, «нарушают не только украинское законодательство, но и международный принцип ООН относительно права на свободное перемещение внутри страны, а Минсоцполитики фактическим отказом от обязательств перед гражданами нарушает нормы международного права и совершает преступление против своего народа».