Перевальский волонтер Елена Нащекина: «Люди знали, что здесь их накормят…»

Наталия ПИЩАК, «Народная трибуна» (Перевальск)

22 августа 2014 года-24 марта 2016 года. Между этими датами – судьбы сотен тысяч человек из Луганской Народной Республики, жизнь, здоровье, будущее которых зависело от белых КамАЗов из России, от народа, сказавшего: «Мы – с вами. Мы вас не бросим».

Когда первый гуманитарный конвой зашел Республику, рядом была война. Но за ним – второй, третий, четвертый… И у людей, наконец-то получивших долгожданную помощь, появилась уверенность в завтрашнем дне.

Не стал исключением и город Перевальск: на его территории благодаря гуманитарке, зашедшей с первыми конвоями, были открыты три социальных столовых – в кафе «Аленка», при Свято-Преображенском храме и в микрорайоне Горняцкий. О том, с какой радостью люди восприняли открытие социальных столовых, насколько важна была эта помощь в то нелегкое время и как именно работали пункты бесплатного питания, «Народной трибуне» рассказала Елена Нащёкина, работавшая волонтером столовой в кафе «Аленка».

«Все время, пока функционировала столовая, в ней работали три человека – я, Наталья Белавина и Анна Середовая. Вначале в соцстоловой питались чуть более двухсот человек, а перед закрытием – почти четыреста. Мы готовили людям супы, каши с гарниром, пекли хлеб из гуманитарной помощи, которая приходила из России. Нам привозили тушенку, рыбные консервы, сгущенное молоко, макароны, сахар, крупы, подсолнечное масло… Порою даже сыр.

В столовую приходили люди, которым действительно нечего было есть. Причем не только те, которые жили рядом с кафе, но и со всего Перевальска, с Горняцкого и даже из Алчевска. Кушали в столовой и дети-сироты из техникума ДОН ГТУ и 95-го училища. И к каждому мы находили подход, выслушивали, утешали, входили в ситуацию…

Бывало, что даже не хватало продуктов или не было посуды, куда наливать, но мы старались накормить каждого. Как говорится, если ты отдашь свою душу людям, тебе откликнется добром. Нас очень любили, люди были бесконечно благодарны как нам, так и руководству Перевальска и Луганской Народной Республики. И, конечно же, Российской Федерации за то, что не оставила в это трудное время. Тогда сложилось такое положение, что эта помощь была фактически «спасательным кругом». Если бы не она, думаю, не все бы смогли пережить то время. Все, кто питался в социальной столовой, очень жалели, когда она закрылась.

Дни работы в столовой шли один за другим и практически ничем не отличались: не было никакой разницы ни в первом, ни в последнем дне. Люди шли каждый день: они знали, что здесь их накормят, и они не будут голодать. По взгляду было видно, насколько важна эта помощь для людей. Когда заходит в столовую человек и смотрит на тебя голодными глазами – действительно голодными – хочется ему все отдать. Очень тяжело было видеть людей в таком положении и невозможно передать словами те чувства, которые мы испытывали в те дни.

Люди приходили разные: старики, инвалиды, молодежь, мамочки с детьми, многодетные семьи. Мы записывали каждого, уточняли, сколько человек в семье, составляли списки и выдавали порции на каждого члена семьи. Были матери, у которых по 6 детей. Эта помощь им была за счастье. Особенно люди радовались, когда были молочные дни – в такие дни мы варили кашу на сгущенном молоке. Радовались и дети, и взрослые. Прямо как малыши в детском саду, когда им дают конфеты! Некоторые начинали есть кашу сразу же, даже не отходя от пункта выдачи.

Одно время к нам ходила бабушка, передвигалась она на костылях. Очень бедный человек с непростой судьбой: сын выехал в Россию, она осталась одна, без копейки денег. А в один день мы ее не увидели. Испугаться не успели, сразу же выяснилось, что за едой этой бабушке теперь ходит ее соседка – одна из тех, кто помог пожилой женщине выжить в то время. А мы, в свою очередь, всегда уделяли минутку, чтобы спросить, как дела у бабушки.

Вообще, взаимопомощь в то время удивляла. Зимой, когда были сильные морозы и гололед, те люди, у которых были пожилые соседи, приходили и брали для них еду. Один мальчик, который живет недалеко от кафе «Аленка», по собственному желанию приходил, брал еду для нескольких бабушек и разносил каждой из них.

Особенно жалко было одиноких людей, с плохим состоянием здоровья. Запомнился один мужчина – инвалид, ходил на костылях. Пенсию получал маленькую, а на тот момент ее вообще не было… Так он собирал стеклянные бутылки и сдавал их в пункты приема – выживал как мог. Но поражала его сила духа: он всегда вежливо общался, был опрятно одет, мы никогда не видели, чтобы он был в плохом настроении. И каждый раз, получая еду, он повторял: «Боже, если бы не вы, если бы не Россия, я бы уже умер».

Сложно было на все это смотреть. Вот были бы богаче, сами бы все отдали, чтобы помочь людям…».

Социальные столовые, работающие в Перевальске, стали первыми звонками оттепели в условиях блокады. Уже позже, благодаря гумконвоям из Российской Федерации, начала выдаваться адресная гуманитарная помощь, детское питание, средства гигиены… А тогда главное было выжить, прокормить себя, своих престарелых родителей, детей… И перевальчане выжили: гуманитарка обеспечила людям пропитание, а сознание того, что рядом находится братская Россия, которая всегда придет на помощь, не позволило упасть духом.