Первые гуманитарные конвои в Свердловске: «Когда несла гуманитарку домой, плакала…»

Светлана КОШЕЛЕВА, «Восточный Донбасс» (Свердловск)

Первые поставки продуктов, которые в Луганскую Народную Республику везли гуманитарные конвои из Российской Федерации, Свердловск встречал со слезами.

«Когда несла гуманитарку домой, плакала», – сказала в беседе с корреспондентом «Восточного Донбасса» пенсионерка Ольга Ивановна. Призналась, что ей сложно описать чувства, которые были тогда в душе – и теплая волна благодарности россиянам за помощь и поддержку, и комок в горле от понимания того, что сделала с Донбассом когда-то родная страна Украина. Даже в самом страшном сне она не могла представить, что в ее край придет война, что украинцы приедут убивать жителей Донбасса на их земле, при этом называя их террористами, а себя защитниками и освободителями…

«Тогда всем было непросто, – рассказывает Ольга Ивановна. – Мы, честно заработавшие свою пенсию, оказались без средств к существованию. Это ужасное ощущение… Это хуже голода – понимать, что от тебя отказались. Потом, слава богу, мы начали получать республиканскую пенсию. А благодаря гуманитарке мы и сегодня выживаем. У меня пенсия –1 898 рублей. Можно прожить месяц на эти деньги? Поэтому гуманитарная помощь – это существенная поддержка. Главное, из-за чего на глаза в первый раз навернулись слезы, – от того, что о тебе помнят, тебе помогают. Спасибо всем россиянам за это!».

«У меня трое детей. Им одиннадцать, восемь и три годика, – говорит Антонина. – Их нужно нормально кормить, они растут. Когда было туго с выплатами, а из-за блокады Украины цены взлетели и туго было с продуктами, выживал, считай, весь город, район. Как и вся Республика. Когда получили первый продуктовый набор – сахар, макароны, тушенку, масло, консервы – конечно, на душе было светло даже не из-за того, что есть из чего обед приготовить. В первую очередь нам важно было понимать, что мы кому-то нужны, что мы не брошены на произвол судьбы и что нас поддерживает такая огромная и близкая по духу страна – Россия!».

«Муж у меня инвалид, а я тоже не могла поехать в Украину, чтобы там оформить пенсию – не за что было, – делится пережитым Светлана Ивановна. – И вещи хорошие, и с огорода все попродавали – петрушку, другую зелень. Одни деревья остались. Квас делала и тоже носила на рынок. Представляете, что творилось в душе, когда получила консервы, тушенку, сахар! Мужу питаться нормально нужно, а продавать из дому уже нечего. Набора гумпомощи нам хватает, считай, на полторы недели. Россиянам – спасибо! Если бы не их помощь, такие, как мы, не выжили бы. Помощь России дает нам силы жить!».

Чтобы организовать выдачу первых пришедших в город продуктов из гумконвоев, на разгрузку и фасовку вышли работники свердловского терцентра, управления соцзащиты и Администрации города и района. 32 тонны продуктов, 2585 наборов…

Им иногда приходилось работать и в выходные дни.

«Первую гумпомощь в Свердловске получали многодетные семьи, пенсионеры с минимальной пенсией и те, кто ничего не получал, – добавляет начальник управления социальной защиты Администрации Свердловска и Свердловского района Ирина Попова. – Работала тогда и комиссия, на которую подавали заявления все, кто нуждался в помощи. Помню, когда получали первые поставки, те, кому выдавали помощь, предлагали помочь с фасовкой – только бы люди получали поскорее. Тогда учителя не получали зарплату – и продуктовые наборы выдавали тем, у кого были дети до 18 лет. Немного позже гумпомощь выделили медикам и работникам культуры. Помощь России дала нашей Республике возможность продержаться в самые сложные времена. Низкий поклон россиянам за ощущение братского плеча!».