«Вторжение»… человечности

Светлана КОШЕЛЕВА, «Восточный Донбасс» (Свердловск)

Уже почти два года украинские СМИ пишут, что российские гумконвои «вторгаются на оккупированную» территорию. Но несмотря на все незаслуженные обвинения и санкции, Россия продолжает это самое настоящее вторжение человечности. Сегодня мы встретили пятидесятый, юбилейный конвой.

«Белые рыцари»
Колонну белых КамАЗов с надписью «Гуманитарная помощь от Российской Федерации» я увидела впервые в декабре 2015 года. До этого – только по телевизору. Колонна уверенно и спокойно въезжала в Луганск. На поворот к улице Оборонной с флагами России и ЛНР вышла женщина. И пока большие белые многотонные «рыцари» не прошли этот поворот, она махала им этими флагами. На морозе. Пока не проехали все машины. Махала и вытирала слезы…

«Да, мы в Свердловске уже почти успокоились и подзабыли, что такое обстрелы, и как непросто выживать людям, когда кто-то поставил себе цель стереть их с лица земли, – мелькнуло в голове. – Луганску, Донецку, Станице, Новосветловке и другим городкам и поселкам досталось больше, чем нам – и войны, и горя. Но ведь жизнь и надежду эти «белые рыцари» везли и везут не только туда. Почти два года благодаря помощи России восстанавливают разрушенные дома, кормят детей школах и детских садах, лечат людей в больницах в нашем родном Свердловске».

Каждый месяц гумпомощь продуктами получают 2300-2500 свердловских инвалидов, многодетных семей, ветеранов, пенсионеров с минимальной пенсией. Каждый набор – по 12 с лишним килограммов. Всего в город за 10 месяцев привезено около 300 тонн круп, сахара, муки, консервов. Декалитры подсолнечного масла, сгущенного молока. И пусть в этом наборе самые простые продукты. Для тех, кто получает гумпомощь, она настоящее спасение.

Куда девается гуманитарка?
В новостных сюжетах по телевидению мы в основном видим, как разгружают конвои. Мешки с мукой, ящики тушенки, упаковки круп… Кажется, всего так много! И в голове у кого-то появляется: «Мне тоже тяжело. Почему мне ни разу никто не дал хоть один набор? Куда это все девается?» Одно неосторожное слово – и вот уже среди таких же задумавшихся пошли разговоры о том, что гуманитарку продают, что кто-то наживается на нашем горе. Так куда же все-таки девается то, что привозят гумконвои?

Каждый месяц из Свердловска в Луганск едет уже свой гумконвой – получить продукты со склада Госкомрезерва. Наборы фасуют сами. Задействованы в этом процессе 23 человека, которых направляет Центр занятости, и два-три работника управления соцзащиты населения. Хотя работой с документами и заявлениями на получение гумпомощи занимается весь коллектив УСЗН – от начальника управления Ирины Поповой до рядового сотрудника.

«Помню, как были благодарны люди, когда получали гумпомощь первые месяцы, – рассказывает она. – Сейчас отношение изменилось – люди начинают обижаться, считая, кто сколько раз получил продуктовый набор, а кому сколько раз отказали. Печально это наблюдать, потому что у каждого сейчас сформировалась свое мнение о социальной справедливости. Но помощь, которую мы получаем от Российской Федерации, неоценима. Огромное спасибо россиянам за то, что делятся с нами – и куском хлеба, и частичкой души. Это дает силы жить и работать».

Гумпомощь в медицине
Более чем 1,4 млн руб. – на такую сумму свердловские больницы получили в прошлом году и  первом квартале этого года бензина и материалов для ремонта. Да, не без дефицита, но благодаря гуманитарному бензину даже в самые сложные времена участковые терапевты выезжали на вызовы на дом.
На сорок с лишним миллионов за этот период свердловские городские и районные больницы получили лекарств и вакцин. Нет, обеспечить нас на все 100% необходимыми гуманитарными лекарствами – задание из разряда невыполнимых. Слишком по нынешним временам это дорого. Но самое необходимое, а часто и больше, в больницах было и есть. Более чем на 5,5 млн руб в больничные столовые получено продуктов. Такого питания, говорят пациенты отделений, не было даже в довоенные годы. Это не считая того, что по гуманитарной линии медики получали еще и оборудование.

«Горячая помощь» образованию
Первые поставки продуктов в свердловские школы и детские сады пошли в ноябре 2014 года. С тех пор детей кормят: один раз в день в школах и три раза в день в детсадах. Горячим и свежим. Да, из тушенки и сгущенки много полезной еды не приготовишь. Но в отдельных семьях не то, что мясо – тушенка не каждый день бывает на столе. «С ноября 2014 года по август 2015-го для организации одноразового горячего питания детей Свердловск получил 132 423,92 кг гуманитарной помощи продуктами, – рассказывает начальник управления образования Администрации Свердловска и района Лариса Черных. – В новом учебном году, с сентября прошлого года по март нынешнего, получили 231 044,39 кг продуктов. Что получаем? Говядину тушеную и рыбные консервы, сгущенное молоко, сахар, крупы, макаронные изделия, муку, чай, растительное масло и другие самые основные продукты. Чтобы мы смогли докупить продукты, которых не хватает в рационе детей, Республика начала выделять бюджетные ассигнования».

Для нужд учреждений образования и подвоза детей школьными автобусами Свердловск с 2014 года получил почти 5,5 тысяч литров бензина и без малого 15 тысяч литров дизельного топлива. К новогодним праздникам за два года гумконвои привезли 12 650 подарков и 2 535 кг кондитерских изделий и конфет. И еще немного цифр: за два учебных года получено 628 рюкзаков и канцелярские товары.

Гумпомощь для восстановления жилья
В то время, когда ВСУ безжалостно расстреливали и бомбили Луганск и близлежащие города и поселки, Свердловск и Свердловский район были тылом. Относительно спокойным и безопасным. Поэтому когда привезенные гумконвоями стройматериалы распределяли на восстановление жилья в Новосветловке, Хрящеватом и самом Луганске, свердловчане понимающе соглашались – им нужнее. Тем более что о восстановлении самых пострадавших в результате обстрелов зданий в Червонопартизанске республиканская власть позаботилась – восстановили червонопартизанский детсад «Чайка», училище, гимназию и школу №1. Шифер, кирпич, рубероид, брус, песок и другие стройматериалы получают жильцы пострадавших частных домостроений (их у нас 31) в Свердловском районе по программам «2000 домов» и «2000+».

«Вторжение» во спасение
Украинские СМИ продолжают убеждать, что белые КамАЗы везут не продукты, а оружие и боевиков. Впрочем, от них мы узнаем о нашей жизни много интересного – пропагандистская машина уже набрала немыслимые обороты и работает на окончательный разрыв связей Украины и Донбасса. Все это время россияне по-братски, по-родственному терпеливо и упрямо помогают Донбассу выжить.  Россияне, мы благодарим вас за это вторжение вашей человечности!

ГЛАС НАРОДА
Лилия и Алла:
– Этого набора на месяц хватает. Мы вдвоем с сестрой живем. Так для нас это подспорье еще какое! Экономить приходится, конечно. А меню… Подстроились. Есть, что приготовить – и слава богу, и спасибо добрым людям в России!
Юрий:
– Конечно, гуманитарка нужна. Нас война сделала нищими. Выжить на одну пенсию невозможно. Да, приходится постоять в очереди – а что делать?
Нина Никитична:
– Мы писали заявление в январе-конце февраля. Получили в марте. Потому что людей очень много. Мне так и сказали в Пенсионном: очень много людей. Но нас все равно поддерживают и не бросают! Спасибо России, что передают, не забывают. Это многое значит для человека. Я вот одна, мне этого вполне достаточно. Я только успеваю тратить на лекарства. Утром встали и думаем: что завтра будет? Поэтому тяжело, конечно. А так, слава богу, что дают эту помощь.
Лидия Осиповна:
– Сама живу. Пенсия у меня 1 160. Первый раз за гуманитаркой пришла. Я лежу уже неделю, с утра встала, думаю: дойду – не дойду… А у меня и сахар, и давление. А это еще и грипп напал. Вот теперь гуманитарку получу, может, выздоравливать начну. Видела по телевизору, как идут из России к нам эти конвои. Спасибо им, плохо бы нам было без поддержки. Одно интересно: куда ж наши пенсии в Украине девают? Наверное, собак кормят.