Сбитые в Беловодском районе украинские БПЛА могли находиться в небе более 7 часов — СЦКК

Киевские силовики использовали для атаки на Беловодский район беспилотные летательные аппараты (БПЛА) типа Mugin-5 Pro, которые могли находиться в небе более семи часов. Об этом сообщил эксперт представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) Алексей Гетманский.

Вооруженные формирования Украины 19 января попытались атаковать поселок городского типа Беловодск с помощью беспилотных летательных аппаратов, шесть БПЛА из семи были сбиты. Один из наиболее уцелевших беспилотников офицеры представительства доставили в луганский офис СЦКК для дальнейшего обследования.

«Данный беспилотный летательный аппарат мог находиться в воздухе чуть более семи часов полета. Учитывая его крейсерскую скорость — 120 километров в час — можно посчитать, какую он может преодолеть дистанцию», — сказал Гетманский.

Он напомнил, что размах крыла данного типа беспилотника составляет пять метров, что позволяет транспортировать взрывчатое вещество весом 20-25 кг. При обследовании офицеры СЦКК выяснили, что беспилотник имеет американский двигатель и французское навигационное оборудование.

Гетманский не исключил, что сборка данных летательных аппаратов могла быть налажена зарубежными специалистами непосредственно на территории Украины.

«Хочу сказать, что детали все качественные. Микросхемы как американского, так и японского производства. Я думаю, что все комплектующие просто свозились на Украину, для сборки привозили специалистов из стран НАТО либо обучили контингент на месте определенный. Все это вполне возможно», — предположил эксперт.