Небензя отметил четырехкратный рост жертв среди мирного населения Донбасса

Число жертв среди мирного населения Донбасса после начала поставок дальнобойного оружия Киеву выросло в четыре раза, заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

Дипломат выступил на неформальной встрече Совета Безопасности, организованной Москвой, на тему «Систематическая война Украины против жителей Донбасса: в 2014 году и далее».

«Как только Украина стала получать дальнобойное оружие стран НАТО летом 2022 года, у киевского режима появились новые возможности по целенаправленному уничтожению городов Донбасса. С тех пор зафиксировано четырехкратное увеличение жертв среди мирных граждан и трехкратное увеличение гражданских объектов», — сказал Небензя.

По его словам, только с конца ноября зафиксировано более двух тысяч эпизодов массированных атак.

Всего с 17 февраля 2022 года число жертв среди мирного населения ДНР и ЛНР составило 4591 человек, из них 154 — дети.

«То есть за один год общее число жертв украинских обстрелов в ЛНР и ДНР с 2014 года выросло на треть», — отметил дипломат.

По его словам, повреждены свыше 13 тысяч жилых зданий, 147 медицинских и 560 учебных заведений. Как добавил постпред, есть основания считать США и НАТО осознанными соучастниками преступлений Киева против мирного населения Донбасса.

Небензя пояснил, что Россия скорбит по всем жертвам конфликта, в том числе по погибшим украинцам.

«Их трагедия в том, что пришедший к власти в 2014 году преступный режим с готовностью и услужливостью бросился выполнять геополитические задачи своих западных спонсоров по геополитическому ослаблению России», — добавил он.