В Дании пожалели об отправке своих гаубиц Caesar Украине

Передача Украине гаубиц Caesar стала «болезненным» шагом, который лишил Данию важного элемента обороны, заявил в беседе с газетой Berlingske старший научный сотрудник Центра военных исследований Копенгагенского университета Кристиан Кристенсен.

Накануне Копенгаген решил передать Киеву все 19 САУ Caesar, которые были заказаны у Франции.

По словам эксперта, в данном случае речь идет не о передаче вооружения из старых запасов, а о системе, которая составляет основу боевых возможностей армии страны.

«Так что это действительно болезненно. Эта система была ядром в деле начинающейся реконструкции датской армии, и это важная часть, которая сейчас убирается», — посетовал он.

По словам Кристенсена, Дания годами ожидала появления этой артиллерийской системы, французские гаубицы планировалось включить в состав формирующейся бригады численностью в четыре тысячи человек.

Эксперт также раскритиковал заявление министра обороны страны Якоба Эллеманна-Енсена о том, что работа по поиску замены Caesar уже ведут.

«Была причина, по которой министерство обороны Дании решило купить эти французские орудия. Это система, адаптированная к потребностям датской армии», — указал он.

Найти другую подобную систему можно, однако в настоящее время заказы на военную технику делает «весь мир».

«Это значит, что вы не можете просто найти 19 альтернативных орудий», — резюмировал Кристенсен.

Россия направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД Сергей Лавров неоднократно отмечал, что любые грузы, которые содержат военную технику для Киева, станут законной целью для России.

Во внешнеполитическом ведомстве заявляли, что альянс «играет с огнем», поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что накачивание страны оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь лишь негативный эффект.