США обосновали отказ передавать танки Abrams ВСУ проблемами логистики

США не планируют включать свои танки Abrams в новый пакет военной помощи Украине, о котором может быть объявлено в пятницу, из-за трудностей с логистикой и обслуживанием, а не из-за опасения эскалации, сообщило издание Politico со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ходом дискуссии.

В публичных выступлениях официальные лица отказываются говорить о перспективах передачи основного американского танка, но приветствуют намерение Великобритании отправить украинцам свои танки Challenger 2 и называют принятие таких решений суверенным правом любой страны.

«Администрация (президента США Джо) Байдена сейчас не планирует передавать Abrams, 60-тонный основной боевой танк сухопутных войск США… Нежелание проистекает из трудностей с логистикой и обслуживанием, не опасениями того, что передача приведет к эскалации конфликта», — говорится в публикации.

По данным Politico, очередной пакет военной помощи Украине будет представлен в пятницу и будет включать артиллерию, боеприпасы и бронетехнику — вероятно, бронетранспортеры Stryker. Ранее США анонсировали передачу Украине полусотни боевых машин пехоты Bradley.