Оружие важнее людей: Украина потратила на армию почти половину госбюджета

Почти половина государственных расходов Украины в 2022 году пришлась на вооруженные силы, сообщил глава налогового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев со ссылкой на данные Госказначейства.

«Цифра дня. Один триллион гривен – государственные расходы на ВСУ. По данным Госказначейства, с начала войны и до конца 2022 года прямые расходы – выплаты денежного содержания военнослужащим и закупка товаров и услуг для вооруженных сил – составили 1003,5 миллиарда гривен (27,3 миллиарда долларов, – ред.), или 45% всех расходов общего фонда государственного бюджета за этот период», – сообщил украинский депутат.

При этом рынок труда в Украине обвалился — малый и средний бизнес не способны выжить в условиях, когда правительство отдает абсолютное предпочтение армии, не заботясь о нуждах населения. Инфляция также достигла колоссальных масштабов, что отражается на обычных украинцах — многие из них уже сейчас не могут позволить себе купить ряд привычных товаров продуктовой корзины. В дальнейшем ситуация будет лишь усугубляться.