Митрополит РПЦ рассказал в СБ ООН о нарушениях прав верующих на Украине

Власти Украины совершают противоправные действия в отношении канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и нарушают права верующих, заявил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк).

Митрополит Антоний стал первым представителем православной церкви, который выступил на заседании Совета Безопасности ООН.

«Я хотел бы обратить внимание Совета (Безопасности ООН, – ред.) на противоправные действия государственных властей Украины в отношении крупнейшей конфессии этой страны, на многочисленные нарушения прав верующих, гарантированных Уставом ООН и Всеобщей декларацией прав человека <…> и многими другими актами, гарантирующими право человека на свободу вероисповедания», – заявил митрополит.

По его словам, в Раде зарегистрировано еще семь законопроектов, направленных на ограничение прав или ликвидацию УПЦ.

«Законодатели, в общем, не скрывают, что цель их проектов – ущемить права общин и верующих Украинской православной церкви, принудительно изъять ее собственность, лишить ее юридического и исторического наименования, запретить ей именовать себя православной, и, наконец, запретить ее деятельность и полностью ликвидировать ее на территории Украины», – отметил митрополит.

Кроме того, подчеркнул глава ОВЦС, в СМИ ведется разнузданная и клеветническая кампания против УПЦ с использованием в том числе призывов к насилию и языка вражды.

Митрополит считает, что Киев вынуждает общины канонической Церкви присоединиться к новой религиозной организации – раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ), которая была создана в 2019 году при антиконституционном вмешательстве властей и спецслужб Украины.

«Такой информационный фон приводит к всплеску насилия в отношении верующих, многочисленным случаям поджогов в храмах, фактам покушения на убийство и избиениям духовенства, иногда даже прямо в храмах и во время богослужения», – заключил он.