Посольства Украины вербуют наемников для бандформирований — СМИ

Украинские посольства в разных странах занимаются вербовкой наемников для участия в боевых действиях на территории Украины, сообщил государственный телеканал «Беларусь 1».

«Украина — центр притяжения для тысяч наемников со всего мира. Националисты, расисты, радикалы, ультраправые — те, кто жаждет денег, и становятся членами украинского иностранного легиона. А вербуют «солдат удачи» в посольствах Украины в разных странах. Так, одного без пяти минут наемника задержали в Минске. Оказалось, направили его из посольства Украины в Тбилиси в Минск, а точнее в вотчину украинского посла в нашей стране Игорю Кизиму, чтобы он дал инструкции по вступлению в «грузинский легион» и помог попасть через Беларусь воевать в «незалежной», — прозвучало в эфире вечерних новостей в понедельник.

Как сообщил телеканал, 36-летний гражданин Грузии Георгий Зиракашвили задержан в Минске. Мужчина решил повоевать в так называемом «Грузинском легионе», куда чуть ранее уже отправились его друзья. Обратился в посольство Украины в Грузии — оттуда его направили в Белоруссию, Молдавию или Польшу.

«Вербовочные центры при своих посольствах Украина создала буквально через месяц после начала российской спецоперации. Был и ряд скандалов в Таджикистане, Греции, Сенегале и Австрии. По распоряжению украинского Министерства иностранных дел был создан ресурс с инструкциями, как пройти вербовочный путь до украинского окопа», — отметила ведущая телеканала «Беларусь 1».