Для прорыва Киеву нужно гораздо больше танков, чем дает Запад — СМИ

Танков, которые Великобритания и Польша планируют поставить на Украину, может не хватить ВСУ для контрнаступления, пишет The Guardian.

«Великобритания отправит эскадрилью из 14 танков Challenger 2, а Польша хочет отправить еще 14 Leopard 2 немецкого производства… Это начало, но оно значительно ниже предрождественского запроса Украины на 300 танков», – отмечается в статье.

Автор отмечает, что, несмотря на активизацию поставок Западом Украине тяжелого вооружения, количества танков будет недостаточно, чтобы ВСУ смогли начать контрнаступление.

«Вопрос в том, какое количество (танков, – ред.) даст Киеву возможность начать собственное наступление. Эксперты Международного института стратегических исследований считают, что ответом будет – «около 100″, цифра, которую поддерживает Фил Осборн, экс-начальник разведки Минобороны Великобритании, хотя это зависит от надлежащей подготовки, хорошего запаса запчастей и того, каковы боевые планы Украины на весну 2023 года», – отмечается в статье.

По данным издания, на вооружении армий 13 стран НАТО – чуть более 2 300 танков Leopard 2, из которых по меньшей мере 300 находятся на хранении, а многие другие требуют ремонта.

Эксперты отмечают, что украинским солдатам может потребоваться от трех до шести недель, чтобы достичь «базового уровня» управления этими боевыми машинами. Однако эффективность их использования будет зависеть от разработки Киевом «грамотного плана», пишет The Guardian.