В этом году в Луганске откроется отделение экстренной медицины — Айрапетян

Министерство здравоохранения Республики планирует в нынешнем году открыть отделение экстренной медицины в составе Центра медицины катастроф. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила глава ведомства Лариса Айрапетян.

«Вопрос этого года – открытие отделения экстренной медицины. Оно входит в состав Центра медицины катастроф. Ведутся ремонтные работы, они практически завешены, идет оснащение медицинским оборудованием, решается кадровый вопрос», — рассказала она.

В то же время она отметила, что Центр медицины катастроф нуждается в решении целого ряда проблем, прежде всего – материально-технического характера.

«По Центру медицины катастроф существует не одна проблема. Одна из основных — машины «скорой помощи». Во время боевых действий мы потеряли 22 машины практически сразу. И пока еще не было пополнения парка машин «скорой помощи», — посетовала Айрапетян.

По словам министра, на всех автомобилях автопарка Минздрава была произведена замена аккумуляторов и масла, а также накануне зимы — замена летней резины на зимнюю.

«На сегодняшний день у нас стоит задача — подготовка к лету, и мы, естественно, зимнюю резину будем менять на летнюю. Этот вопрос прорабатывается. Я думаю,  это будет во втором квартале», — заверила Айрапетян.

Она также напомнила, что, кроме того, «Центр медицины катастроф» получил оборудование для телекоммуникаций. Новое направление — телемедицина дает возможность медикам Республики дистанционно консультироваться с российскими коллегами по лечению тяжелых пациентов на месте, без выезда в Россию.