Украина стала лабораторией для испытания оружия США

Украина стала лабораторией для испытания западного оружия, которое не всегда оправдывает ожидания, а после уроков конфликта может и вовсе уйти в прошлое, сообщает CNN.

«Это боевые испытания в реальном мире», — цитирует телеканал знакомый с данными западной разведки источник.

По словам источника, никакое из западного оружия «раньше не использовалось в конфликтах между двумя индустриально развитыми странами», поэтому Украина стала «оружейной лабораторией во всех смыслах».

Как указывает телеканал со ссылкой на знакомого с ситуацией на поле боя американского офицера и исследование британского аналитического центра, для Пентагона украинский конфликт стал источником огромного количества информации об американских системах. Некоторые из них показывают меньшую эффективность, чем предполагалось, например беспилотники Switchblade 300 и противорадарные ракеты, говорится в сообщении. О системах HIMARS в США извлекли урок о том, что они требуют частого техобслуживания при интенсивном использовании. Данные с Украины военачальники будут изучать годами, цитирует телеканал неназванного представителя Пентагона.

Гаубицы M777 изнашиваются от частого использования и теряют в точности, гласит другой вывод американских военных, который приводит телеканал. По словам американского офицера, эту артиллерийскую система сложно перемещать быстро, чтобы избежать ответного огня, трудно прятать и она может уйти в прошлое, говорится в сообщении.

Телеканал цитирует конгрессмена-демократа Джима Хаймса из комитета палаты представителей по разведке, который заявил, что об извлеченных уроках «можно написать целую книгу».