МГБ возбудило уголовное дело на сотрудника ОБСЕ, передававшего сведения иностранным спецслужбам

Министерство государственной безопасности (МГБ) Республики возбудило уголовное дело в отношении сотрудника ОБСЕ, который передавал сведения иностранным спецслужбам одной из стран НАТО. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«МГБ ЛНР возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 276 УК (Уголовного кодекса) РФ «Шпионаж», — говорится в сообщении.

В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что «сотрудник ОБСЕ, гражданин Великобритании Дэвид Оррэллс, занимавший должность руководителя группы технического мониторинга – оператора БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) луганской команды миссии, по заданию иностранных спецслужб одной из стран НАТО собирал и передавал информацию, добытую в ходе осуществления воздушной разведки с использованием БПЛА ОБСЕ, о местах дислокации позиций, военной техники и вооружений Народной милиции ЛНР, а также координаты объектов гражданской инфраструктуры».

«В рамках программы партнерства с НАТО данные были переданы украинской стороне, а затем использовались ей для обстрелов территории Луганской Народной Республики», — рассказали в МГБ.