Из украинских аптек пропадают лекарства

Украинские аптеки в связи с дефицитом импортных лекарств заменяют препараты на более дешевые аналоги, сообщают украинские СМИ.

«Из украинских аптек пропадают лекарства. Многие препараты попросту исчезли из продажи, за другими нужно побегать, так как они есть далеко не везде. Речь идет в основном об импортных лекарствах, которые аптекари массово заменяют более дешевыми аналогами», – говорится в статьях.

Отмечается, что на дефицит лекарств на Украине повлияло несколько факторов: боевые действия, снижение платежеспособного спроса в стране, общий дефицит препаратов на мировом рынке, связанный с пандемией коронавируса и нехваткой сырья.

«Есть еще один фактор. Летом этого года вступил в силу закон, который запрещает продавать на Украине лекарства производителей, продолжающих работать на российском рынке», – отмечют издание.

Пока полный запрет на продажу не действует, но многие аптеки уже не берут такие препараты.

Украинские аптеки заменяют дорогие препараты более дешевыми аналогами, тем не менее цены на них значительно выросли. Кроме того, аналоги часто уступают в качестве импортным лекарствам, уточняет издание.