Министр культуры Украины выступил за демонтаж часовни УПЦ в Киеве

Министр культуры Украины Александр Ткаченко выступил за снос часовни канонической Украинской православной церкви (УПЦ), расположенной на территории Национального музея истории в Киеве.

«Храм-МАФ (малая архитектурная форма – ред.) возле Десятинной церкви должен быть демонтирован – это наша однозначная позиция. Здание часовни, так называемая церковь Десятинного храма Пресвятой Богородицы, которая незаконно находится на территории Национального музея истории Украины, является самовольным строительством и сооружена религиозной общиной УПЦ МП», — написал Ткаченко в своем телеграм-канале.

Он утверждает, что «самовольный захват участка начался в 2008 году». В 2012 году началось узаконивание строительства часовни, но никаких разрешений на строительство и использование земельного участка УПЦ, по словам министра, не получала.

«Еще с 2020 года продолжается суд по иску от Национального музея истории Украины относительно устранения препятствий в пользовании земельным участком путем сноса самовольного объекта. Министерство культуры Украины учавствует в деле как третья сторона и способствует этому процессу», — заявил он.