Требование Украины к Грузии вернуть ЗРК «Бук» демонстрирует ее отчаяние

Украина требует от Грузии вернуть зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Бук», которые она, как утверждали в Киеве, подарила Тбилиси, пишет американский портал Military Watch.

«Давление на Грузию, чтобы та предоставила «Буки», можно считать признаком отчаяния», — подчеркнули авторы статьи.

В Тбилиси, в свою очередь, не сильно обрадовались требованию Киева вернуть комплексы. Грузинское правительство напомнило, что страна получила ЗРК не бесплатно, а в результате многомиллионной сделки в 2007 году.

По мере развития конфликта украинская сеть ПВО истощается все сильнее. Способность страны отражать воздушные и ракетные удары постепенно слабеет, напомнили аналитики, ссылаясь на западные СМИ.

Несмотря на поставки вооружения из бывших государств Варшавского договора, их все равно оказалось недостаточно, а системы стран НАТО не обладают необходимой дальностью или практически устарели, говорится в статье.

Журналисты посчитали, что отчаяние Киева объясняется проблемами с собственной сетью ПВО на основе «Буков» и С-300 большей дальности, а также отсутствием за пределами Европы достаточного количества потенциальных поставщиков совместимых советских средств противовоздушной обороны.

После начала российской спецоперации Соединенные Штаты и их союзники по НАТО поставили боевую технику для ВСУ на миллиарды долларов. В Москве при этом неоднократно отмечали, что Запад стремится затянуть конфликт. Как подчеркнули в Министерстве обороны, склады с иностранной амуницией станут законными целями для ВКС в соседней республике.