Поставок оружия не будет: Израиль не изменит своей позиции по Украине, даже если заставят выбирать сторону

Новое правительство Израиля вряд ли изменит свою позицию в вопросе конфликта на Украине, а продолжит «идти по натянутому канату», пытаясь не испортить отношения ни с Россией, ни с США, пишет издание Politico.

Авторы статьи напомнили, что Израиль направил на Украину лекарства, продукты питания, воду и другую гуманитарную помощь, но продолжает при этом отказываться от оказания военной поддержки.

«Это разозлило официальных лиц в Вашингтоне и Иерусалиме, но на сегодняшний день удовлетворило Москву. <…> Эксперты говорят, что такой «тонкий танец» сводится к одному: Сирия», – говорится в публикации.

С одной стороны, Иран предоставляет России беспилотники, но с другой – Россия помогла Израилю противостоять Ирану и ливанскому движению «Хезболла» в Сирии, отметила профессор школы международных исследований Университета Джона Хопкинса Раффаэлла Дель Сарто. По ее словам, эта договоренность может оказаться под угрозой, если власти Израиля помогут Киеву.

При этом, как пишет издание, эксперты полагают, что правительство премьера Биньямина Нетаньяху согласилось бы оказать Украине военную помощь, если бы Вашингтон предоставил некоторые стимулы, например, ограничил критику действий Израиля в отношении палестинцев.

«В нынешнем виде Израиль продолжит свой «срединный путь», даже если США и Россия захотят, чтобы он выбрал одну из сторон», – заключили в Politico.