СБУ заявила о блокировке девяти новых каналов по переправке уклонистов за границу

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что заблокировала девять новых каналов по переправке уклонистов за границу.

Ранее Верховная рада по представлению Владимира Зеленского продлила срок действия военного положения и всеобщей мобилизации на Украине на 90 дней — до 19 февраля 2023 года. Выезд мужчин в возрасте 18-60 лет с Украины на период действия военного положения запрещен.

«СБУ заблокировала новые каналы побега уклонистов за границу на западе и юге Украины. В результате спецопераций в трех регионах Украины задержаны 9 организаторов нелегальных «трафиков». За деньги они обещали своим клиентам беспрепятственный выезд в Евросоюз на основании поддельных документов или «в обход» контрольно-пропускных пунктов», — говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.

По данным СБУ, стоимость указанных услуг составляла от 1,5 до 3 тысяч долларов, всего удалось предотвратить бегство более сотни человек.

Дела квалифицируются по статье 358 «подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов»; статье 332 «незаконная переправка лиц через государственную границу Украины». На данный момент продолжаются расследования для установления всех обстоятельств преступлений и привлечения виновных к ответственности.