Генераторы не решат проблему энергобезопасности Украины — эксперт

Установка бензиновых и дизельных генераторов, которые сейчас массово закупаются для предприятий, нерентабельна и в перспективе не решает вопрос энергобезопасности Украины, заявил председатель правления «Биоэнергетической ассоциации Украины» Георгий Гелетуха.

«Промышленные дизельные генераторы мощностью 0,1-5 МВт покупает бизнес для непрерывного энергообеспечения технологических процессов. Значительная часть такого оборудования передается Украине в качестве технической помощи и устанавливается на объектах критической инфраструктуры. Прогнозирую, что они (генераторы — ред.) будут остановлены из-за экономической и экологической неконкурентности их эксплуатации», — написал Гелетуха.

По его словам, в перспективе после возобновления стабильного централизованного энергоснабжения «огромные инвестиции», которые были заложены в их приобретение, останутся неокупленными.

По его мнению, наиболее целесообразно строительство газопоршневых электростанций мощностью 0,5-2 МВт на базе котельных централизованного теплоснабжения. Эксперт отметил, что котельные, к которым подведен газ, являются объектами критической инфраструктуры и будут востребованы и после прекращения военного положения.