СБУ сочла главу епархии канонической УПЦ угрозой нацбезопасности Украины

СБУ обвинила главу епархии канонической Украинской православной церкви в Винницкой области в оправдании российской спецоперации, говорится в Telegram-канале ведомства.

«Служба безопасности собрала неопровержимые доказательства вины главы епархии УПЦ в Винницкой области, который публично оправдывал российскую вооруженную агрессию против Украины. Обвинительный акт направлен в суд», — указано в сообщении.

Во время обысков по месту его жительства и в религиозных сооружениях силовики обнаружили компьютерную технику и телефоны с доказательствами преступных действий, а также агитационную литературу, заявили в СБУ.

Митрополиту грозит до восьми лет лишения свободы.

Действия подозреваемого квалифицировали по четырем статьям:
—действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти;
—посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины;
—нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам;
—оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация ее участников.