Киевские власти могут полностью вытеснить УПЦ из Киево-Печерской лавры

Киевские власти могут до Пасхи «выселить» каноническую УПЦ из всех помещений Киево-Печерской лавры, под формальным предлогом расторгнув договор аренды, пишут украинские СМИ со ссылкой на источник в кругах «крупных меценатов» Украинской Православной Церкви.

Ранее министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что две церкви монастырского комплекса Киево-Печерской лавры – Успенский собор и Трапезная церковь – перешли под контроль государства. Здания находились в пользовании УПЦ на основании договора аренды, который киевские власти отказались продлевать.

Позднее раскольнической Православной Церкви Украины (ПЦУ) разрешили провести рождественское богослужение в Успенском соборе – главном храме лавры.

Так называемая Верхняя лавра в настоящее время находится в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника, Нижняя – в бессрочной аренде Украинской Православной Церкви.

«В ближайшее время ожидается появление списка из 40 иерархов и видных священников, которым будет предложено покинуть пределы Украины. Это будет эдакий аналог «философского парохода». Якобы предложат выбор: или такой вариант, или пойдут в «обменный фонд» для передачи России. А к Пасхе постараются забрать у УПЦ не только нижнюю часть Киево-Печерской лавры, но и Почаевскую и Святогорскую лавры», – отмечается в сообщениях.

В свою очередь, источник в офисе Зеленского заявил, что в киевской власти нет единого мнения о действиях в отношении УПЦ. По его словам, часть настаивает на продолжении давления, пока церковь не объединится с раскольнической ПЦУ, другие задаются вопросом, зачем это все нужно.