Пасечник отметил важность «Движения первых» для воспитания и саморазвития молодежи

Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник отметил важность для системы воспитания молодежи организации «Движение первых» и появления в школах советников директоров по воспитательной работе.

«Все мы помним всесоюзное движение пионеров – организацию, охватившую все стороны жизни детей – спорт, образование, отдых и посредством ступеней (октябренок, пионер, комсомолец) дававшую стимул для развития, возможность и мотивацию проявить себя», — написал он в своем Telegram-канале, отметив, что подобием этой организации стало созданное в 2022 году российское движение детей и молодежи (РДДМ) «Движение первых».

Пасечник напомнил, что поддержал реализацию этого проекта на территории ЛНР и уже 28 декабря первая ячейка движения открылась на базе луганской средней школы № 5 имени Владимира Даля.

«Очень правильно выстроить эту систему для наших детей, которая станет не только механизмом воспитания молодежи, но и реальной возможностью для саморазвития и реализации себя», — убежден врио главы Республики.

Он также обратил внимание на введение в школах должностей советников директоров по воспитанию.

«Активно внедряем практику «советников директора по воспитанию» в школах, цель которых — приобщение ребят к активному досугу и здоровому образу жизни. Уже 260 педагогов прошли соответствующее обучение», — указал Пасечник.

«Нельзя пускать развитие наших детей на самотек. Уверен, что подобные нововведения помогут в воспитании здоровой, счастливой и образованной молодежи», — заключил он.

«Движение первых» было создано по инициативе властей страны для воспитания, организации досуга подростков и формирования мировоззрения на основе традиционных духовных и нравственных ценностей. Как сообщил министр образования и науки ЛНР Иван Кусов, ячейки движения появятся в каждой школе ЛНР.

Должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями появилась в школах десяти пилотных регионов РФ с 1 марта 2021 года. Кадровый резерв советников формировался на основе результатов конкурса «Навигаторы детства». В июне 2022 года президент России Владимир Путин поручил ввести такую должность с начала нового учебного года в общеобразовательных организациях 45 субъектов РФ, распространив эту практику на остальные регионы с учебного года-2023/24.

Как пояснял министр просвещения РФ Сергей Кравцов, перед советниками по воспитанию стоит задача по вовлечению детей в позитивную повестку, чтобы они развивались и раскрывали свои таланты.