СК РФ сообщил о новых случаях издевательств над российскими пленными

Следственный комитет РФ сообщил о новых случаях издевательств над российскими военнопленными на Украине.

«Благодаря предпринятым мерам со стороны Министерства обороны РФ состоялся обмен пленными, в результате которого из украинского плена домой вернулись российские военнослужащие. Они рассказали о многочисленных фактах издевательств над ними со стороны украинских националистов. Следственный комитет России зафиксировал их показания, которые свидетельствуют о том, что представители Украины грубейшим образом нарушают требования Женевской конвенции об обращении с военнопленными, запрещающие жестокое обращение, пытки и истязания», – говорится в сообщении ведомства.

Так, по словам одного из военнослужащих, в плену его не раз избивали, в результате чего он полностью лишился верхних передних зубов. На голову ему надевали мусорный пакет.

Другой военнослужащий рассказал, что на протяжении 10 суток его допрашивали, не позволяя есть и спать, а только «задавали вопросы и били резиновой дубинкой по коленям, пальцам, голове, применяли пытки током».

«В результате указанных действий у российского военнослужащего отбиты колени, сломаны пальцы, стал плохо видеть правый глаз, плохо слышит правое ухо. Кроме того, военнослужащие националистического батальона «Азов»*, которые проводили допрос, угрожали ему, что зарежут или застрелят», – говорится в сообщении.