В Румынии опровергли сообщения об отправке боеприпасов на Украину

Румыния обсуждает с Германией и другими странами совместные инвестиции в производство боеприпасов, но отправлять их на Украину никто не планирует, заявил румынский министр экономики Флорин Спэтару.

Ранее издание Wall Street Journal сообщило, что оружейный завод в Румынии получит софинансирование от Германии для производства снарядов для Украины, официальное подтверждение по этому поводу якобы будет опубликовано в конце января.

«В течение 2022 года было несколько обсуждений, связанных с совместными инвестициями в производство боеприпасов. На данный момент у нас нет подписанного соглашения или подписанного письма о намерениях ни с одной из этих стран, с которой велись обсуждения. Мы будем производить эти боеприпасы для покрытия необходимого запаса для министерства национальной обороны, а также для обеспечения запаса других стран НАТО. Цель не в том, чтобы обеспечить этими боеприпасами Украину», — заявил Спэтару в комментарии телеканалу Digi 24, комментируя статью издания.

Он отметил, что в этом году из госбюджета страны выделены средства на модернизацию и возобновление производства боеприпасов большого калибра. На вопрос о том, почему Германия заинтересована в подобных инвестициях, Спэтару отметил, что «Германии также нужны эти боеприпасы».

«Переговоры о сотрудничестве с Германией и другими странами направлены не только на производство боеприпасов, но и на создание в партнерстве завода по производству пороха. Там еще много проектов, направленных на оборонную промышленность, в которые Румыния инвестирует вместе с другими странами и другими компаниями», — добавил министр.