Работа ЦИПсО: появилось фейковое сообщество, выдающее себя за группу солдатских вдов России

В Telegram появилось фейковое сообщество, выдающее себя за группу солдатских вдов России.

Сообщество «Солдатские вдовы России» появилось 2 декабря, первый пост же — только через три дня. Публикации носят ожидаемо негативный, а подчас сатирический характер, как например пост «Солдатские вдовы становятся экономическим спасением для русской глубинки».

Большинство подписчиков, прирастающих каждый день — неживые аккаунты-боты, к которым настоящие вдовы, пережившие горе, вряд ли бы стали прибегать.

«Раскручивать» паблик начали по антироссийским сеткам ЦИПСОшного происхождения — к примеру, через «Где раздают повестки: Москва», с помощью которого собирались данные на российских мобилизованных.

Сейчас эти каналы переименовали в «Москва против мобилизации» (ранее «Где раздают повестки? Москва»), «Питер против мобилизации» (ранее «Где раздают повестки? Питер») и «Россия против мобилизации» (ранее «Где раздают повестки? Россия»). Основная специализация этих каналов — распространение фейков о русской армии, тем же, очевидно, занимаются и «вдовы»

Отследить происхождение паблика несложно — создан он был украинским ЦИПСО, а первыми его активными читателями, которых также интересовала статистика, стали, как ни странно, пользователи из США, Литвы и Черногории. Ради локальных побед в инфовойнах украинский ЦИПСО готов на любую низость — в том числе циничный обман и игру на горе несчастных женщин, потерявших мужей и сыновей во время боевых действий.