В бундестаге призвали воздержаться от передачи Киеву танков Leopard 2

Германии не стоит в одностороннем порядке предпринимать шаги, связанные с возможной передачей Украине танков Leopard 2, заявил депутат бундестага Михаэль Мюллер.

Политик представляет входящую в правительственную коалицию партию СДПГ и является членом комитета бундестага по внешней политике Михаэль Мюллер.

В интервью телеканалу ARD он призвал правительство страны к взвешенному подходу в вопросе передачи Киеву новых видов вооружения.

«Мы, безусловно, будем придерживаться нашей внешнеполитической линии – никаких необдуманных односторонних действий. Такое оружие может быть поставлено только в координации с нашими партнерами по НАТО. Мы и впредь хотим избежать того, чтобы НАТО превратилось в прямую сторону конфликта», – цитирует Мюллера РИА Новости.

Парламентарий отметил, что другие члены альянса, такие как США и Франция, не торопятся передать киевским властям оружие, сопоставимое с Leopard 2.

Украина неоднократно просила канцлера ФРГ Олафа Шольца передать Киеву Leopard 2. По мнению главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, для отказа Берлина нет «ни единого рационального аргумента».