Сотрудницу украинского «Иностранного легиона» обвинили в краже лекарств

Директора по связям с общественностью Иностранного легиона Украины обвиняют в краже лекарств для военных на сумму 2,5 миллиона долларов и пожертвований, сообщает издание Daily Mail со ссылкой на отчет офицера легиона, подготовленный для командования сухопутных сил Украины.

Согласно изданию, речь идет об уроженке Венгрии Эмеше Файк, которая ранее проживала в Австралии и Португалии. Служба безопасности Украины проводит расследование в связи с возможной кражей средств легиона со стороны Файк.

«В отчете Файк обвиняется в том, что она стояла за исчезновением партии медикаментов на сумму 2,5 миллиона долларов США… и выкачиванием пожертвований», — говорится в сообщении издания. По словам автора отчета, в октябре на склад в Киеве прибыла партия лекарств, однако до фронта они так и не дошли. Файк заявила, что не знала о существовании партии медикаментов, однако сотрудник, ответственный за их доставку в Киев, утверждает, что она присутствовала при их прибытии на склад.

Согласно составившему отчет офицеру, Файк также конфисковала крупные пожертвования для украинских солдат. Отмечается, что до недавнего времени у легиона были две организации для сбора пожертвований, которые были созданы при участии директора по коммуникациям и полностью ей контролировались.

В отчете утверждается, что Файк помимо всего прочего была угрозой безопасности. Девушка ранее угрожала, что обнародует компрометирующую информацию о легионе. Членам легиона она говорила, что их выгонят из войск, если они не будут выполнять ее приказы.

По информации второго отчета, составленного внутри легиона, Файк также была подвержена «шантажу, взяточничеству, вымогательству и/или открытой вербовке со стороны сотрудников служб безопасности Российской Федерации».

Как отмечает издание, девушку уже обвиняли в мошенничестве в Австралии и Португалии.