Путин установил особенности приема на службу в органы МВД в новых регионах РФ до 2026 года

Президент РФ Владимир Путин установил особенности приема на службу в органы внутренних дел в новых регионах России на переходный период до 1 января 2026 года. Соответствующий указ «Об особеннностях поступления на службу в органы внутренних дел на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей» опубликован на сайте Кремля.

Документ подписан в целях «организации поступления граждан Российской Федерации на службу в органы внутренних дел РФ на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области».

Указ, в частности, снимает требования о предельном возрасте для поступления на службу: 35 лет для замещения должностей рядового и младшего начальствующего состава и 40 лет — для среднего, старшего и высшего начальствующего состава. При этом сохраняются требования о предельном возрасте пребывания на службе для лиц, имеющих специальные звания.

Годность к службе будет определяться на основании заключения и по результатам военно-врачебной экспертизы, при этом «мероприятия по профессиональному психологическому отбору для поступления на службу» проводиться не будут, за исключением случаев назначения на должности руководителей территориальных органов МВД РФ и организаций, входящих в его систему. Исключаются также требования о прохождении испытаний и предоставлении личных поручительств для соискателей.

В случае поступления на службу граждан, ранее служивших в вооруженных силах, органах правопорядка или прокуратуры новых регионов, им будут присвоены специальные звания сотрудников внутренних дел РФ до полковника включительно, соответствующие имеющимся у них, и зачтен срок выслуги лет. Документы о службе в вооруженных силах, органах правопорядка и прокуратуры новых регионов, Украины и СССР будут признаны и учтены при назначении пенсии и ежемесячной надбавки за выслугу лет, а также при выплате единовременных пособий при увольнении, назначении дополнительного отпуска и иных социальных гарантий, при представлении к наградам.