Подход США ведет к обескровливанию Украины — американский генерал

Подход США к конфликту приведет к постепенному обескровливанию Украины, заявил экс-главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе отставной американский генерал Уэсли Кларк на организованном Фондом «США – Украина» онлайн-конференции.

«В ходе этого процесса, если говорить военным языком, мы обескровливаем Украину. Они несут серьезные потери. Они лишаются важнейшей инфраструктуры. Они теряют энергетику и промышленный потенциал. Они лишаются финансовой основы государства. Мы способствуем этому», — сказал генерал.

Он отметил, что интересы Вашингтона и Киева не совпадают, потому что Украина хочет восстановления территорий, а США — избежать конфликта между Россией и НАТО.

«Мы в США хотим стабилизировать ситуацию, минимизировать риски начала конфликта между НАТО и Россией, сохранить как можно большую территорию за Украиной без развязывания третьей мировой войны. Мы хотим сосредоточить внимание на сдерживании Китая», — добавил Кларк.

Также генерал заявил, что российские военные меняют ситуацию на поле боя и значительно наращивают оборону, что отразится на характере конфликта.