На Украине с осени прошли сотни обысков у священников УПЦ

Украинские силовики с осени провели сотни обысков у священников Украинской православной церкви (УПЦ), десятки из них были задержаны. Об этом в среду заявил ТАСС председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

«Я могу сказать, что обыски исчисляются сотнями. По сути, подобное преследование шло на протяжении всего периода специальной военной операции, но подавляющая часть этих обысков прошла именно с осени. Десятки человек были задержаны. Не могу назвать точное число, но мне известно, что где-то десяток священников арестован», — сказал он.

По словам Рогова, в подконтрольном Киеву городе Запорожье на священников тоже идет давление. «В Запорожье священников кошмарят частными беседами сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Сотрудники СБУ понимают, что Запорожье скоро будет освобождено, поэтому они, как мне кажется, опасаются переступать определенную черту, прекрасно понимая, что им потом за это будет», — указал глава движения.

Как отметил Рогов, украинские власти преследуют конкретные цели. «Первая — заставить священников перейти в раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ) и, таким образом, сохранить все льготы. То есть за предательство платят очень щедро. И второе — наиболее идейных священников, которые не отказываются от веры, от своей паствы и не хотят уходить в раскол, задержать, арестовать и тем самым пополнить обменный фонд», — пояснил он.