В боевых действиях на Украине в 2022 году участвовало более 10 тысяч поляков

Более 10 тыс. граждан Польши участвовали в боевых действиях на стороне Вооруженных сил Украины (ВСУ) с начала специальной военной операции в феврале 2022 года. Об этом в среду сообщил ТАСС председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

«Не могу сказать, сколько их в данный момент, потому что идут ротация, людей передислоцируют <…>. Но через «восточный фронт» прошло не менее 10 тыс. поляков с начала специальной военной операции. Я говорю о тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, если мы добавим сюда инструкторов, которые обучали Вооруженные силы Украины, то можно еще смело тысячи две добавлять», — сказал Рогов.

По его словам, маркером, обозначающим интересы Польши на Украине и возможные территориальные претензии на часть западной Украины — бывшие Восточные кресы, могут стать ожидаемые изменения в национальном законодательстве.

В польский Сейм в декабре внесен проект поправок в уголовный кодекс, который позволит польским военнослужащим принимать участие в боевых действия за пределами страны, в том числе в составе украинских сил. В настоящее время за такие действия гражданам Польши формально грозит уголовная ответственность. «Этот закон легализует задним числом то, что и так с 2014 реализовано. Если мы посмотрим, то поляки присутствовали в боевых действиях [на Украине] с 2014 года, но тогда это не было так системно, не было такого количества людей. Сейчас мы видим легализацию. Нет сомнений, что эти поправки будут приняты, все партии польского парламента под этим документом подписались», — отметил Рогов.

Он добавил, что в декабре в польских СМИ прошла серия знаковых публикаций, фиксирующих новые внешнеполитические установки. «Это как раз закрепление в общественном сознании, что Польша будет участвовать в боевых действиях на постукраинском пространстве активней, поэтому создается этот правовой казус для формирования своих подразделений на территориях подконтрольных режиму [Владимира] Зеленского», — пояснил он.