Монастырь Киево-Печерской лавры УПЦ обнародовал открытое письмо Зеленскому

Киево-Печерская лавра канонической Украинской православной церкви (УПЦ) обнародовала открытое письмо-обращение к Владимиру Зеленскому, премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, министру культуры Александру Ткаченко.

Ранее наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) обратился к Зеленскому с просьбой оставить УПЦ два главных храма — Трапезный и Успенский, в которых священники теперь не смогут проводить богослужения.

В опубликованном в среду письме, в частности, церковь призывает прекратить все действия, которые сейчас разворачиваются вокруг святыни.

«Имея ответственность перед Богом за вверенные нам души людей, мы просим вас положить конец беззаконию и гонениям на Украинскую православную церковь и, в частности, Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру (мужской монастырь) Украинской православной церкви», – говорится в обращении на сайте церкви.

В церкви заявили, что будут продолжать отстаивать свои права «усилением молитвы, объединением прихожан вокруг церкви, а также правовыми средствами, в том числе и через международные организации».

«Более того, в последнее время были совершены позорные обыски в лавре и других монастырях и сфабрикованы фейковые «новости» в так называемых средствах массовой информации. Все это делается, очевидно, с целью передачи храмов Верхней лавры ПЦУ», – подчеркнули в церкви.

Там считают, что такие действия нарушают обязательства Украины, взятые в ПАСЕ – «установить правовое решение вопроса о возвращении церковной собственности».