Украинская православная церковь заканчивает свою историю — религиовед

На Украине будет уничтожена Украинская православная церковь (УПЦ) и в целом христианство, считает доктор исторических наук, профессор МГЛУ, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

Ранее настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой оставить УПЦ Успенский собор и Трапезную церковь. Срок аренды храмов истекает 31 декабря. Митрополит пригласил Зеленского посетить лавру, чтобы «увидеть своими глазами, сколько верующих приходят на богослужение или в праздничный день».

«Украинская православная церковь не смогла справиться с теми людьми, которые пришли к власти на Украине, соответственно, историю свою заканчивает. Все у нее отберут, и более такой церкви не будет», – сказал Роман Силантьев в эфире радио Sputnik.

Идеологией киевского режима является сатанизм, продолжил он.

«К власти пришли сатанисты. Они не только не православные, но и не христиане. Происходящее говорит о том, что все христианство будет уничтожаться на Украине. Люди, которые руководят страной, воспитывают неоязычников и сатанистов, и этого совершенно не скрывают. Там не будет места ни раскольникам, ни униатам, ни католикам, ни протестантам. Прекрасно видно, каким богам молится подразделение «Азов»*, какие обряды там делают. При этом они позиционируются как элита вооруженных сил, а вооруженные силы – как элита украинского общества», – отметил религиовед.

*Запрещенная в России террористическая организация.