На Украине ожидается катастрофическое падение рождаемости в 2023 году

Катастрофическое падение рождаемости ожидается на Украине в следующем году, население страны за последующие годы сократится до 35 миллионов человек, заявила директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи, академик НАН Украины Элла Либанова.

«Следующий год будет годом катастрофического падения рождаемости, и есть риски, что к 2030-му население Украины сократится до 35 миллионов. Я мечтаю, чтобы к 2030 году нас было 35 миллионов. К сожалению, этого может и не быть. Потому что война продолжается, мы теряем людей из-за чрезмерной смертности. Это не только погибшие, но и те, кто умирает из-за стрессов, перегрузок, некачественного питания, недостаточности медицинской помощи», — приводит слова Либановой агентство «Укринформ».

Она отметила, что для того чтобы иметь простое восстановление поколений, нужно, чтобы одна женщина за свою жизнь «родила 2,13-2,15 ребенка». При этом в 2021 году этот показатель на Украине составил 1,1, а в нынешнем году — «еще меньше».

По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, с 1994 года количество населения на Украине ежегодно сокращалось, и сейчас, по словам Либановой, в стране по разным оценкам уже живут около 34-35 миллионов человек. По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, на Украине проживало около 48 миллионов человек.