Зеленский во время визита в США не смог договориться о поставках танков и ракет

Президент Украины Владимир Зеленский не смог убедить Вашингтон выделить Киеву танки, боевые самолеты и высокоточные ракеты большей дальности, пишут обозреватели газеты The New York Times.

«Триумфальный визит украинского лидера завершился обещанием США оказать дополнительную многомиллиардную помощь, но не тем, чего он хотел больше всего», — отмечают авторы.

При этом они не исключили, что Зеленский еще может получить желаемую помощь, так как «границы американской поддержки» передвинулись в сторону Киева.

«Поездка украинского президента стала яркой демонстрацией его двойной стратегии заискивания и давления на союзников. Он знал, что не получит всего, о чем попросил, но полагает, что сочетание его постоянных просьб с нестабильной ситуацией на фронте заставят США пересмотреть собственные принципы», — заключают обозреватели.

На этой неделе Зеленский побывал в Вашингтоне с визитом. Он провел переговоры с президентом Джо Байденом и выступил перед конгрессом. Белый дом, со своей стороны, объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи на 1,85 миллиарда долларов — в него, в частности, вошли зенитная ракетная система Patriot, 500 высокоточных артиллерийских боеприпасов, 37 бронированных автомобилей Cougar, мины, гранатометы и стрелковое оружие. А сенат вслед за этим одобрил проект федерального бюджета, в котором из 1,7 триллиона долларов 45 миллиардов выделяются на нужды, касающиеся помощи Украине и союзникам Вашингтона по НАТО.