ООН и Красный Крест замалчивают пытки в украинском плену — Сердюкова

Организация Объединенных Наций и Международный комитет Красного Креста (МККК) в своих отчетах умалчивают о пытках, которым подвергаются военные Луганской Народной Республики (ЛНР) в украинском плену. Об этом заявила в пятницу журналистам уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова.

«Уже девятый год со стороны международных организаций мы видим политику двойных стандартов. Любое нарушение прав украинских жителей, украинских правителей, украинских военных медийно освещаются, принимаются меры, а любое нарушение [в отношении] жителей Донбасса, российских граждан, игнорируются», — сказала Сердюкова.

По ее словам, аппарат омбудсмена республики после каждого обмена пленными с украинской стороной направляет в ООН и МККК пакет документов с подтверждениями фактов применения физического насилия в отношении военнослужащих ЛНР, однако эти данные международные организации не используют в работе. «Каждый день, листая их сайты, отчеты и публикации, доклады, к сожалению, мы не видим отражения [этих фактов]. <…> У ООН есть все рычаги, чтобы начать проводить официальное расследование в рамках своего мандата», — подчеркнула Сердюкова.

Она сообщила, что освобожденные из украинского плена военнослужащие Народной милиции ЛНР смогли конфиденциально пообщаться по видеосвязи с представителем Управления верховного комиссара ООН по правам человека. «Мы очень надеемся, что <…> после вот такого полноценного, в рамках мандата ООН, общения с лицами, пострадавшими от украинской стороны, наконец-то появится это и в отражении их отчетов, докладов, и соответствующая реакция в виде проведения проверок, расследований, заседаний комиссий именно в отношении противоправных действий украинской стороны», — добавила она.