РКН назвал фейковые темы, используемые украинской пропагандой

Роскомнадзор выделил четыре фейковые темы, которые киевский режим использует в качестве пропаганды, заявил замглавы ведомства Вадим Субботин на заседании в Совете Федерации.

Специалисты провели анализ событий за последние восемь лет для оценки информационного влияния западных сил. Исследование затрагивало происшествия в Казахстане, Белоруссии, на Украине, а также регулярные волнения в Армении и Киргизии.

«Применение противником классических принципов военной пропаганды, основанной на фейках, ярко проявилось в четырех темах: массовый захват/сдача в плен российских военнослужащих, потери личного состава и военной техники, убийство российскими военнослужащими мирного населения Украины и намеренное уничтожение объектов социальной инфраструктуры», — уточнил Субботин.

Ставка на эксплуатацию этих тем стала очевидной с первых дней спецоперации. А тиражирование фейков осуществлялось по принципу «чем более ужасающей будет сообщаемая информация, тем охотнее в нее поверит аудитория», подчеркнул замглавы Роскомнадзора.

«Еще одним направлением дезинформации, которое стало заметно примерно через месяц после начала СВО, стали фейки о состоянии российской экономики. Их целью был подрыв доверия российского населения к власти и создание среди граждан панических настроений», — также отметил он.

Субботин объяснил, что вбросы были связаны с сообщением одного из американских СМИ о том, что в ночь на 27 июня в России произошел дефолт по внешнему долгу. Прозападные оппозиционные СМИ утверждали, будто банкротство государства неминуемо даже в случае быстрого окончания спецоперации.

«В дополнение к рассмотренным «стандартным» темам управляемая США украинская пропаганда задействовала еще три: неизбежность ядерной войны, всеобщая мобилизация населения России, а также конспирологические теории, построенные на разного рода предсказаниях и даже суевериях», — рассказал заместитель главы РКН.

Однако данные фейки получили развитие не сразу после начала СВО, изначально их планировали задействовать в качестве резервной меры, подытожил Субботин.