Синод УПЦ предостерег Зеленского от войны против Бога, назвав ее «путем к самоуничтожению»

Власти Украины используют против Украинской православной церкви методы тоталитаризма, такая война против Бога может привести «к самоуничтожению» украинского государства, следует из обращения Синода УПЦ к Владимиру Зеленскому, которое было опубликовано на сайте информационно-просветительского отдела УПЦ.

«Не место в нашем государстве тем средствам и технологиям, которые обижают и презирают Церковь и цинично оскорбляют религиозные чувства миллионов верующих. Это те методы, которые использовали богоборческие власти во времена советского тоталитаризма. Тогда были лишены человеческих прав, сосланы и убиты сотни тысяч священнослужителей, монахов и мирян, которых мы ныне чествуем как мучеников и героев», — говорится в обращении.

Синод отметил, что Украина пытается преодолеть тоталитарное прошлое, «но подлинная декоммунизация должна состояться в сфере человеческого сознания».

«Преодоление остатков коммунистической системы невозможно, если мы позволяем применять ее методы, особенно в правовом, публичном и информационном пространстве. Ни в коем случае нельзя вести войну против Бога, потому что это путь к самоуничтожению», — заключили в УПЦ.