В Польше ужесточили контроль над украинскими беженцами

В Польше ужесточили контроль над выдачей украинским беженцам пособия «500+», пишет Gazeta Wyborcza.

Обозреватель газеты Каролина Козакевич отметила, что в конце сентября Войцех Бакун, мэр Перемышля, граничащего с Украиной, заявил о том, что украинцы занимаются вымогательством социальных пособий. По словам мэра, его сообщение «представляет объективную оценку ситуации в приграничном городе».

В ближайшее время Управление социального страхования (УСС) заявило, что выезд гражданина Украины из Польши на срок более месяца лишает его права на легальное пребывание в стране. В противном случае, право на получение пособия для семей «500+» будет утрачено. Об этом заявила пресс-секретарь УСС Ивона Ковальская-Матис.

«Управление социального страхования уже приостановило выдачу более 110 тысяч пособий», — добавила она.

Обозреватель также сделала акцент на том, что УСС обладает полным спектром возможностей проверки факта выезда гражданина Украины из Польши.

«Предупреждаю, что УСС имеет доступ к реестру пограничной службы, который используется для проверки права на льготы», — заявила Ковальская-Матис.

Отмечено также, что сообщения об отъезде украинцев, получающих пособие, поступают от третьих лиц, например, от сотрудников школ, в которых учатся дети граждан Украины.