Федеральные власти не будут навязывать ЛНР решения по приватизации шахт – Путин

Федеральные власти России не будут навязывать руководству Луганской Народной Республики решений по теме приватизации угольных предприятий. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник на встрече, состоявшейся сегодня в Кремле, рассказал Путину, что единственное в Республике угледобывающее предприятие — государственное унитарное предприятие «Республиканская топливная компания «Востокуголь» — после начала специальной военной операции стало нерентабельным, и попросил президента включить шахты ЛНР в государственную программу по поставкам угля.

«В России практически государственных угольных предприятий не осталось. Но это совсем не значит, что в Луганской Народной Республике не может быть предприятий с государственной формой собственности. Никто из федерального центра не будет вам навязывать решения, связанные с приватизацией либо с принятием каких-то других решений в области собственности. Это вы должны сделать так, как считаете нужным», — цитирует российского лидера информационное агентство ТАСС.

Путин отдельно остановился на том, что приватизация угольных предприятий не означает их закрытия.

«Вы сказали, что придут люди (после окончания спецоперации, а работать негде). Это же не совсем так. Вопрос в эффективности работы и для людей, которые работают на предприятии, по большому счету не важно, кто собственник. Важно, чтобы заработную плату платили вовремя, и чтобы она была соответствующего уровня, который соответствует трудозатратам, рискам», — подчеркнул президент РФ.

Он заверил Пасечника, что никто не вправе диктовать решение по форме собственности.

«Никто не будет вам навязывать этих решений. Если нужны субсидии на какое-то время на поддержание этих предприятий, мы сделаем это. Не те деньги, за которыми Россия постоит. Это вообще не вопрос. Вопрос в экономической эффективности», — сказал он, призвав проанализировать то, что мешает государственным предприятиям обеспечивать эффективную работу.

Тогда, по словам главы государства, приняв определенные управленческие решения, можно сохранить угольные предприятия в собственности ЛНР.