Пасечник попросил Путина обеспечить шахтерам ЛНР бронь от воинской службы

Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник попросил президента РФ Владимира Путина обеспечить шахтерам Республики бронь от воинской службы.

«Для того, чтобы люди пошли туда (на угледобывающее госпредприятие) работать, необходимо принять решение, чтобы обеспечить (их) «броней», чтобы не призывали шахтеров. Пока, во всяком случае, в подразделения Народной милиции Луганской Народной Республики либо в Вооруженные силы Российской Федерации», — цитирует Пасечника российское информационное агентство ТАСС.

По данным врио главы ЛНР, с началом специальной военной операции в феврале 2022 года 58% шахтеров ушли на фронт. Он уточнил, что это «именно шахтеры, которые работают в забое, те, которые молодые ребята».

«К примеру, на сегодняшний день на одной из шахт трудится порядка трех человек, где должно работать больше 300», — привел пример Пасечник, констатировав, что в результате единственное угольное предприятие «Республиканская топливная компания «Востокуголь» «стало нерентабельным».

Врио главы ЛНР также поставил вопрос об обеспечении рабочими местами тех шахтеров, которые сейчас находятся на линии фронта и будут демобилизованы.

«Те ребята, шахтеры, которые на сегодняшний день воюют, они в любом случае вернутся назад. И они придут и мне зададут вопрос: Леонид Иванович, мы кровь проливали, а идти работать-то нам некуда. Нам придется обеспечивать их работой, нам придется решать их судьбы, потому что это наши люди, и мы обязаны о них заботиться», — подчеркнул Пасечник.